أكدت شركة "فيسبوك" أنها سوف تقوم بتغيير أسماء اثنين من أكثر التطبيقات التي تمتلكها شهرة وانتشاراً، "إنستغرام" و"واتساب"، بغرض تعزيز اسم الشركة كمالك لهذه التطبيقات. حيث من المنتظر في وقت قريب أن نرى إنستغرام باسم "Instagram from Facebook" ويصبح واتساب كذلك معروفاً باسم "WhatsApp fom Facebook".
خطوة تغيير أسماء منصات التواصل الاجتماعي الشهيرة كشف عنها صحفيون بموقع The Information أولاً، وأكدها متحدثون باسم فيسبوك لاحقاً.
"نود أن يكون دورنا أكثر وضوحاً فيما يتعلق بالمنتجات والخدمات التي تعتبر جزءاً من مجموعة فيسبوك"، هذا ما أدلى به المتحدث باسم الشركة إلى موقع The Information.
كما صرحت بعض المصادر إلى الصحف أنه قد تم إخطارهم بهذه التغييرات والتي فيما يبدو أنها تأتي رداً على دعاوى منظمات مكافحة الاحتكار بتقليص سطوة الشركة على العديد من مواقع ومنصات التواصل.
وطبقاً لهذه المصادر، سوف تظل أسماء التطبيقات كما هي في شاشة عرض هاتفك الذكي، بينما سينطبق التغيير عليها في متجر التطبيقات حيث تظهر تلك الأسماء للأشخاص الذين يقومون بتنصيبها على الهاتف لأول مرة، تماماً كما فعلت فيسبوك من قبل مع أحد شركاتها الفرعية المتخصصة في مجال الواقع الافتراضي، Oculus.
ولم يتضح ما إذا كانت تلك الخطوة تأتي بناءاً على تعليمات من الحكومة بتوصيات من لجنة التجارة الفيدرالية، والتي تولت إجراء التحقيقات حول استحواذ فيسبوك على العديد من الشركات فيما أعدته اللجنة نوعاً من الممارسات الاحتكارية، إلا أن العديد من الخبراء يؤكدون أن الأمر متصل بتلك التحقيقات.
على الجانب الآخر، يرى البعض أن تلك الخطوة لن تضيف إلى إسم شركة فيسبوك أي قيمة حيث إنها علامة تجارية سائدة عالمياً بالفعل، كما أنه لن يحقق لأي من التطبيقين مزيداً من الانتشار ولكن على العكس قد يؤدي إلى تزايد القلق لدى مستخدمي تلك المنصات من مشاكل الأمان والخصوصية التي تطارد اسم فيسبوك في الآونة الأخيرة.