مع انتشار فيروس كورونا المستجد، وتعميم الحجر الصحي المنزلي في معظم دول العالم، ابتكرت جامعة يابانية في العاصمة طوكيو فكرة جديدة خلال حفل تخرج لطلابها، حيث وزعت الشهادات على الطلاب باستعمال روبوتات أخذت مكان المتخرجين، وذلك لتجنب تفشي الوباء أكثر من خلال التجمعات.
وفي هذا النطاق، نُظم حفل تخرج جامعة " Business Breakthrough University" في فندق "جراند بالاس" في منطقة "تشيدويا" في العاصمة اليابانية، حيث لم يستطع الطلاب حضور الحفل جسديا بسبب الوضع السائد والمخاوف من الإصابة بفيروس كورونا، وبذلك تنوب الروبوتات عنهم حيث يضم كل روبوت ذراعين لاستلام الشهادات بالنيابة عن الخريجين مع شاشات عرض تحمل صور الأشخاص المعنيين.
وعلاوة على ذلك، قام أربع طلاب خريجين من قسمين مختلفين بتشغيل الروبوتات عن بُعد، حيث تم إلباس الروب والطاقية الخاصة بحفل التخرج لكل روبوت، وذلك بهدف تلبية المظهر العام لمثل هذه المناسبات، اما بالنسبة إلى بقية الطلاب فقذ شاركوا عن طريق تطبيق اتصالات الفيديو "زوم"، وذلك لمشاركة تعليقاتهم مباشرة والتعبير عن مشاعرهم من خلال رسائل إلكترونية مباشرة خلال تسليم الشهادات.